Blueberry-Pie

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Zutaten

Für 1 Kuchenblech à 28 cm Ø, Ergibt ca. 8 Stück

350 g tiefgekühlte Heidelbeeren
100 g Zucker
2 EL Maisstärke
1 Prise Salz
1 Bio-Orange
5 g Ingwer
0.5 TL Zimt
1 TL Butter

Mürbeteig

250 g Mehl
2 Prisen Salz
150 g Butter, kalt
1 grosses Ei
Mehl zum Auswallen
Hülsenfrüchte zum ­Blindbacken
  1. 1.
     
    Für den Teig Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Butter in Würfelchen dazu­geben. Alles zwischen den Fingern brösmelig verreiben. Ei verquirlen und beigeben. Alles rasch zu einem Teig zusammen­fügen. 30 Minuten kühl stellen.
     
  2. 2.
     
    Backofen auf 180 °C vor­heizen. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dünn auswallen, ins Kuchenblech legen. Rand andrücken. Überstehenden Teig wegschneiden. Teigboden mehrmals einstechen. Mit Backpapier belegen. Mit Hülsenfrüchten beschweren. 25–30 Minuten blindbacken. Nach 10 Minuten Hülsenfrüchte samt Papier entfernen. Boden fertig backen. Im Blech auskühlen lassen.
     
  3. 3.
     
    Heidelbeeren, Zucker, Maisstärke und Salz mischen. Beeren bei mittlerer Hitze aufkochen. Orangenschale und Ingwer fein dazureiben. Beeren köcheln lassen, bis die Flüssigkeit anfängt zu binden. Mit Zimt und Butter abschmecken. Auf den vor­gebackenen Boden giessen. Blueberry-Pie auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu geschlagenen Doppelrahm servieren.
     

Nährwerte

Pro Portion

Kalorien:350 kcal   Eiweiss:5 g
Fett:18 g   Kohlenhydrate:41 g

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Zusätzliche Informationen

  • Hinzugefügt am 20.04.2012
  • Dieses Rezept wurde 27986 x angesehen
  • Veröffentlicht in Ausgabe 05/2012 auf Seite 55

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Tipps zu diesem Rezept

  • 1 EL Maisstärke durch 2 Blatt Gelatine ersetzen. Diese in den noch warmen Beeren auflösen. So wird die Beerenmasse fester.

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