Birnen-Dattel-Strudel

Birnen-Dattel-Strudel
 

Dieses Rezept weiterempfehlen

 

Zutaten

Ergibt 1 Strudel à ca. 6 Stück

50 g Butter
30 g Petit-Beurre
50 g Datteln, entsteint
400 g feste Birnen, z. B. Williams
60 g flüssiger Blütenhonig
1 EL Vanillecremepulver
0.5 Bio-Orange
1 Prise gemahlene Gewürznelken
1 Prise gemahlener Kardamom
1 Prise Ingwerpulver
200 g Strudelteig
Puderzucker zum Bestäuben
  1. 1.
     
    Butter schmelzen, Pfanne vom Herd ziehen. Petits-Beurre im Cutter grob zermahlen. Datteln halbieren, in Streifen schneiden. Birnen schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Birnen in Würfel à 1 cm schneiden. Mit Datteln, Honig und Cremepulver mischen. Orangenschale fein dazureiben. Orange auspressen. Füllung mit Nelken-, Kardamom-, Ingwerpulver und wenig Orangensaft abschmecken.
     
  2. 2.
     
    Backofen auf 220 °C vorheizen. Strudelteig auswallen und auf einem Küchentuch ausziehen. Teig mit Petits-Beurre-Bröseln bestreuen. Falls die Füllung viel Flüssigkeit ge­zogen hat, diese abgiessen. Füllung auf die vordere Teighälfte verteilen, dabei an den Seiten 2 cm Rand frei lassen. Teigränder mit Butter bestreichen. Seitliche Teigränder einschlagen. Strudel durch Anheben des Tuchs von der belegten Seite her vorsichtig einrollen. Vom Küchentuch auf ein mit Backpapier belegtes Blech rollen. Mit Butter bepinseln. Im Ofen ca. 20 Minuten knusprig backen. Nach der Hälfte der Backzeit Strudel mit restlicher Butter bepinseln. Noch heiss mit Puder­zucker bestreuen und servieren. Dazu passt Schlagrahm.
     

Nährwerte

Pro Portion

Kalorien:310 kcal   Eiweiss:4 g
Fett:12 g   Kohlenhydrate:45 g

Kommentare (0)

Sie müssen registriert sein, um selber Kommentare abgeben zu können. Registrieren Sie sich noch heute gratis und profitieren Sie von unseren Community-Funktionen!

Zusätzliche Informationen

  • Hinzugefügt am 18.09.2012
  • Dieses Rezept wurde 17491 x angesehen
  • Veröffentlicht in Ausgabe 10/2012 auf Seite 18

Kommentare (0)

Kommentar hinzufügen »

Social Bookmarks

|

Tipps zu diesem Rezept

Verwandte Rezepte